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De Chiapas, mejor café del mundo

Francisco Mendoza

Tras lograr por tercer año consecutivo el primer lugar por tener el mejor café de mundo según la Cup of Excellence, José Argüello, representante de la familia Argüello y propietario de la Finca Santa Cruz, fue galardonado por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Chiapas, por llevar a lo más alto al café chiapaneco.

Guillermo Acero Bustamante, presidente de la Canirac en el estado, señaló que este reconocimiento no solo es de la cámara chiapaneca, sino a nivel nacional, admiran esta importante labor que ha puesto al sur del país como el centro de mayor calidad de café en el mundo.

“La Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados reconoce la labor de la Finca Santa Cruz al presentar ese proceso de producción de café de especialidad, teniendo en este 2022 la puntuación más alta en el certamen de taza de excelencia; nos sentimos motivados por este logro de la industria chiapaneca”.

El líder expresó que es un compromiso de la cámara junto con sus afiliados, el impulsar este galardonado café de exportación a fin que sea reconocido no solo a nivel internacional, sino también local y nacionalmente.

Por su parte, José Argüello, señaló que, desde hace cinco años, la Finca Santa Cruz comenzó a competir en eventos internacionales con el fin de darle un valor a la calidad del café, y este trabajo tardó dos años en consolidarse y tres más en mantenerse.

“Por eso llevamos tres años ganando consecutivamente porque se habla que hay consistencia en lo que hacemos, nosotros llevamos en la finca, anotamos la fermentación, que café entra en el día, cuántas horas de fermentación, cuántas horas de secado, todo ese tipo de cosas que a veces parecen sencillas, nada más hay que saberlas hacer”.

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