Debido
a las altas temperaturas y lluvias que se registran en diferentes regiones de
la entidad chiapaneca, el secretario de Salud del estado, doctor Pepe Cruz,
informó que se estima un aumento del 30 por ciento, aproximadamente, en la
incidencia de enfermedades diarreicas agudas e infecciones respiratorias, por
lo que se deben seguir las recomendaciones sanitarias para prevenir estos
padecimientos y proteger a los grupos vulnerables.
El
funcionario estatal expuso que ante los cambios bruscos de temperatura, la
población chiapaneca está más vulnerable a contraer infecciones respiratorias
agudas como el resfriado común o gripa y otros padecimientos más complicados
como la neumonía o COVID-19, así como enfermedades diarreicas agudas como
salmonelosis, amebiasis, rotavirus y Escherichia coli.
Por
ello, exhortó a la población a mantener las siguientes recomendaciones ante
infecciones respiratorias agudas: uso de cubreboca, sobre todo en lugares
cerrados o con multitud; lavado frecuente de manos con agua y jabón; limpieza y
desinfección de los espacios; evitar cambios bruscos de temperatura y mantener
a los niños y adultos mayores abrigados del frío y la lluvia.
En
caso de presentar síntomas de infección respiratoria como dificultad para
respirar, fiebre mayor a 38 grados, dolor de cabeza y cuerpo, y ruidos en el
pecho, se debe acudir de inmediato al médico de confianza o unidad de salud más
cercana para valoración, y por precaución hay que aislarse para evitar
contagios.
El
doctor Pepe Cruz también dio una serie de medidas para prevenir enfermedades
diarreicas agudas, como son: usar agua purificada, hervida o clorada; lavar y
tallar con agua y jabón las verduras y frutas, o bien, lavar con agua clorada
(agregar dos gotas de cloro por cada litro de agua), dejar reposar 30 minutos y
escurrir sin enjuagar, o desinfectar con plata coloidal.
Otras
recomendaciones son: utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y
cocidos; lavar carnes y vísceras antes de su preparación; cocer o freír los
alimentos, sobre todo pescados y mariscos; no dejar alimentos cocidos a
temperatura ambiente por más de dos horas; en caso de utilizar leche no
pasteurizada, hervirla antes de beber; y no consumir alimentos después de su
fecha de caducidad.
También
hay que limpiar los productos enlatados o que estén en frascos de vidrio, antes
de consumirlos; mantener los alimentos tapados y en refrigeración; evitar
estornudar, tocarse la nariz o toser frente a los alimentos; lavarse las manos
con agua y jabón al llegar de la calle, antes de preparar alimentos, antes de
consumirlos, después de tocar alimentos crudos, después de ir al baño y después
de cambiar pañales; además, evitar comer en la vía pública.
Es
importante que la ciudadanía sepa que la diarrea es una infección del tracto
digestivo ocasionada por virus, bacterias o parásitos que se adquieren al
consumir agua o alimentos contaminados, o bien, de una persona a otra por una
higiene inadecuada, por vía fecal-oral, que se caracteriza por evacuaciones
frecuentes líquidas, en la cual existe una pérdida de sales (electrolitos como
el sodio, cloruro, potasio y bicarbonato), que son importantes para mantener el
estado de hidratación.
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