México.-
Luego de que sonara la alerta sísmica la mañana del pasado 23 de septiembre en
la Ciudad de México, las redes sociales bautizaron ese sábado como “el día que
me dio diabetes”, sin embargo, esta enfermedad donde los niveles de glucosa de
la sangre están elevados no puede ser causada por un susto.
De
acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la diabetes es una
enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no genera insulina necesaria
o el organismo no usa de forma eficaz la hormona producida por este órgano.
No
obstante, cuando se presenta un estado de alarma, los niveles de glucosa se
elevan, pero el susto por sí sólo no la genera, lo cual hecha por tierra el
mito generacional de los mexicanos.
“Con
un susto se empiezan a secretar diferentes hormonas, las hormonas no funcionan
adecuadamente, y si esto se hace de manera constante el cuerpo no va a
trabajar, va a dejar de funcionar entonces puede haber afectación del
páncreas”, apuntó el doctor, José Manuel Huerta Hentschel.
Agregó
que es por este tipo de secreción de hormonas que hace que el cuerpo no
funcione bien, combinado con una predisposición genética va a ser el disparador
para que se dé la enfermedad.
En
entrevista con Notimex, Huerta Hentschel explicó que el ejemplo anterior puede
ser un factor que eleva las probabilidades de generar la enfermedad, pero no
una causa directa.
“La
diabetes es multifactorial a cualquiera nos puede dar, hay algunos que sólo es
apretar un botón y se desarrolla”, dijo.
Junto
a este mito de los sustos vienen otra serie de creencias populares como que
después de pasar por un estado de alarma es bueno comer un bolillo, o que no se
debe ingerir agua.
El
médico señaló que este tipo de afirmaciones generacionales también son falsas,
por lo que recomendó a las personas a manera de prevención, mantenerse
hidratadas de manera correcta en todo momento, para que el cuerpo esté listo
ante cualquier eventualidad.
“Comer
pan y no tomar agua es un mito. Cuando te pasa un sobresalto tú debes seguir
tus indicaciones normales, por eso uno siempre debe estar bien hidratado por
eso se recomienda que se beba de uno a dos litros diarios de agua”, manifestó.
Huerta
Hentschel refirió que otros factores de riesgo para que se genere diabetes son
obesidad y sobrepeso, esto por múltiples cuestiones como metabólicas,
ejercicio, alimentación, que se hacen de manera equivocada, pero que no se
relacionan de forma directa con la enfermedad crónica.
“Los
factores de riesgo son como semáforos, mientras más naranjas o rojos, aumentan
las probabilidades de tener la enfermedad. Lo que se debe hacer es pasar las
luces preventivas a verdes”, sostuvo.
“Sobrepeso
y obesidad son factores para que se desarrolle diabetes, lamentablemente México
está en el número dos en población adulta y número uno en obesidad infantil,
aquí estamos aumentando el factor de riesgo y estas probabilidades”, acotó.
En
cuanto a las personas que sufren de obesidad y sobrepeso pero que no tienen
diabetes, el galeno recomendó que aumenten la actividad física, combinada con
una dieta adecuada bajo la supervisión de un especialista en nutrición.
“Sabemos
que si hace todas estas medidas puede bajar el riesgo de que se desarrolle la
diabetes un 34 por ciento, con estas simples medidas tres cuartas partes a un
tercio se está disminuyendo, son medidas sumamente sencillas”, aseguró.
Además
de ser un factor de riesgo, el sobrepeso trae problemas ortopédicos, pues
afecta de manera progresiva articulaciones, ya que el individuo se ve obligado
a cargar más peso de lo que su cuerpo debiera.
Debido
a que es una enfermedad multifactorial la gente que es delgada también puede
padecer diabetes, según el doctor en estos casos es de manera principal por
cuestiones genéticas.
En
cualquier circunstancia Huerta Hentschel destacó que es importante mantener una
buena dieta, caminar media hora diaria por lo menos cuatro veces a la semana, a
fin de reducir los factores de riesgo y probabilidades, no sólo en diabetes.
vía
Notimex
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