A pesar de sentirse bien, en algunas ocasiones puede
tener la glucosa alta o debajo de lo normal en la sangre sin darse cuenta, por
lo que necesita hacerse estudios de laboratorio como mínimo cada seis meses
para mantenerla bajo una buena vigilancia.
En cualquiera de los dos casos puede ser perjudicial para
la salud, cuando se encuentre mayor de 116 mg/dl (espontáneo) se considera
alta, esto quiere decir que no se cuenta con suficiente insulina en el cuerpo,
por lo que es necesario iniciar las medidas preventivas y realizar estudio
confirmatorio y en caso de confirmarse iniciar manejo a base de medicamentos
indicados solo por un médico.
Al encontrarse en estos niveles es necesario tomar
medicamentos para regularla, siendo uno de los motivos el comer demasiado o falta
de ejercicio físico, en raros casos cuando se toma otro tipo de medicamentos provocan
que la glucosa se suba repentinamente, explicó Tito Ruiz Cueto, coordinador de
hospitales del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Las infecciones o estrés también pueden hacer que el
nivel de glucosa suba más de lo normal, por lo que es importante tomar sus
medicamentos cuando ya es una persona diabética. Recomendó que si tiene mucha sed, cansancio, visión
borrosa, orina con frecuencia, probablemente la glucosa en la sangre está
demasiado alta, en algunos casos produce náuseas o mareos.
El nivel bajo puede presentarse de improvisto o deberse a
la ingesta de muchos medicamentos para controlar la glucosa, haberse saltado
una comida, no hacerlo a tiempo, hacer más ejercicio de lo acostumbrado o
consumir bebidas alcohólicas, de ahí donde no se debe abusar del medicamento.
Cuando la glucosa se encuentra en 70 o menos, presenta
síntomas como el sudar mucho, confusión, irritabilidad o hambre, dolor de
cabeza, desmayo, al seguir bajando se puede perder el conocimiento o
convulsionar.
Después de 15 minutos debe medirse nuevamente el nivel
para asegurarse que este dentro de estos rangos, al estabilizarse necesita
ingerir por lo menos una merienda para regularla más rápidamente, mantener a la
mano alimentos para situaciones de emergencia, beber jugo de fruta, sobre todo,
comer a horas determinadas.
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