• El texto es un recorrido por la riqueza gastronómica chiapaneca; los
investigadores destacan las aportaciones de la obra
México,
DF.- En el marco del III Foro Mundial de Gastronomía Mexicana, el
secretario de Turismo del estado, Mario Uvence Rojas, presentó el libro
“Chiapas, Viaje Culinario”, el cual presenta un recorrido por la riqueza
gastronómica chiapaneca.
Lo
anterior ante la presencia de las y los autores de dicho libro: Gloria López
Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; José
Iturriaga, vicepresidente de Relaciones Institucionales y Comunicación del
Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Roberto Ramos Maza, director
de Extensión Universitaria de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas;
Francisco Mayorga Mayorga, presidente del Conservatorio Chiapas de la Cultura
Gastronómica Mexicana y Luis Armando Suárez Argüello, director del Centro
Cultural Rosario Castellanos de Comitán de Domínguez.
Ante
una concurrencia integrada por expertos nacionales e internacionales de
gastronomía, touroperadores turísticos, agentes de viajes, chefs, cocineras tradicionales,
medios de comunicación y público en general, Uvence Rojas expresó la
importancia que reviste para el estado la aportación del gobierno de Manuel
Velasco Coello con este libro que presenta profundas investigaciones de la
historia culinaria de Chiapas, que enseña la riqueza de la cocina de las
diferentes regiones de la entidad y que rinde un homenaje gráfico a la cultura
popular gastronómica.
El
Secretario de Turismo señaló que la obra es un parteaguas en la difusión de
nuestra cultura gastronómica, e hizo mención de la calidad de la edición
y la profusión fotográfica representada en el paisaje diverso y colorido de la
cultura culinaria chiapaneca.
Mencionó
la importancia que tiene para el turismo el segmento gastronómico, ya que más
del 20 por ciento de los turistas del mundo viajan motivados por la diversidad
gastronómica.
La
edición de “Chiapas, un Viaje Culinario” responde a las estrategias y políticas
públicas de promoción y salvaguarda de la gastronomía chiapaneca,
establecidas por la Secretaría de Turismo de Chiapas, además de estar en
sinergia con la política de fomento a la gastronomía nacional dada a conocer
por el presidente de la República, Enrique Peña Nieto, basada en el compromiso
de construir acciones y medidas de orden jurídico, técnico, científico,
social, cultural, educativo y financiero que rescaten, impulsen, salvaguarden y
difundan la gastronomía mexicana.
Desde
el Centro Nacional de las Artes de la Ciudad de México, Uvence Rojas destacó un
reconocimiento especial al gobernador Manuel Velasco Coello por el apoyo
recibido en la edición de este libro y por el fomento de desarrollo de la
entidad, a través de la promoción del turismo.
Afirmó
que este documento es único en la historia editorial de Chiapas, ya que no es
un recetario de cocina, sino que surge de investigaciones realizadas por
personas cultas y expertas en la materia que han escrito sobre las diferentes
regiones de Chiapas.
Por
su parte, Gloria López Morales recalcó que en todo el país se visualiza a “la
comida como un acto cultural, como un acto de creatividad suprema, y es aquí
donde aterriza Chiapas con todo su esplendor.”
Aseguró
que una gran aportación de la obra es que marca las especificidades que
caracterizan a la diversidad cultural de la comida chiapaneca y hace que se
distinga de la gastronomía del resto del país.
En
su intervención, José Iturriaga aseguró que dicha obra cuenta con un gran
contenido cultural gastronómico, el cual es una representación de la
biodiversidad y la diversidad cultural que posee Chiapas, lo cual enriquece y
hace trascendente la gastronomía de la entidad al juntar los ingredientes que
provee la naturaleza y a quienes cocinan esos productos de la tierra.
Por
su parte, Francisco Mayorga mencionó que Chiapas es un portento biológico, ya
que aún se pueden degustar los productos silvestres que van del árbol a la mesa
y no todas las entidades federativas tienen esta característica.
El
académico hizo hincapié en la trilogía existente en Chiapas del maíz, el cacao
y el chile, que aunque están en todo el mundo en Chiapas se cultivan y hay una
cultura en torno a ellos.
“En
Chiapas tenemos todo, tenemos una serie de fiestas y rituales alrededor de lo
que comemos, es decir los productos no solo nos alimentan sino también nos
nutren espiritualmente”, apuntó el investigador.
En
tanto, Luis Armando Suárez resaltó las cualidades, los olores y sabores de la
gastronomía chiapaneca, pero sobre todo la de la región de Los Llanos.
“El
turismo cultural es una de las formas en que la gran oferta turística del
estado de Chiapas se presenta ante el país y el mundo”, añadió.
Por
último, el investigador Roberto Ramos Maza expresó que “con esta publicación
Chiapas da a conocer no solo su gastronomía sino también siglos de cultura e
historia”. Al
concluir la presentación del libro, los asistentes degustaron de algunos de los
platillos que se encuentran en la obra.
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