El pescado contiene ácidos grasos Omega-3, los cuales son
ricos en Vitaminas E, D, B6 y B12, que ayudan a controlar la presión arterial,
mejoran la función cardiaca y reducen el impacto de otros factores de riesgo
cardiovascular por ello es recomendable su ingesta tres veces por semana.
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) a través
de las Unidades de Medicina Familiar promueve el consumo de alimento que
coadyuva a prevenir el cáncer, proporciona energía y salud al sistema nervioso,
principalmente al cerebro, y ayuda a fijar el calcio en huesos y dientes.
Por sus altos beneficios para la salud cardiovascular y
el desarrollo cerebral, es uno de los productos que debe estar presente en una
dieta balanceada, así lo dio a conocer Manuel Alberto de la Cruz Becerra, Coordinado Delegacional
de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS)
Chiapas.
Señaló que los peces del tipo de tilapia, sargo, pargo,
bonito, macarela, cazón, atún, sardina, liza o cintillas, son económicos y
contienen la misma cantidad de Omega-3 que un salmón o bacalao.
El Coordinador de Nutrición y Dietética recomendó
consumir pescado fresco sin ningún temor, siempre y cuando se tomen las
precauciones necesarias como verificar color de las escamas, ojos, aletas y el
lugar donde se compra. Otras opciones es comer pescado enlatado como atún y
sardina acompañados de vegetales, alimento que por sus nutrientes previene el
riesgo de sufrir un infarto.
Exhortó a las madres a procurar que los niños consuman
pescado porque sus propiedades nutrientes fortalecen el sistema inmunológico
que permite dar una respuesta rápida y eficaz a las infecciones y enfermedades.
Manuel Alberto de la Cruz Becerra llamó a la población a cambiar sus hábitos alimenticios y
agregue a su dieta la ingesta de pescado. Recomendó a las personas adultas
comer por lo menos, una vez a la semana pescado combinado con vegetales verdes
como acelgas, lechuga, berros, espinacas o brócoli, para tener una mejor
calidad de vida.
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