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La idea es crear conciencia en los productores de la importancia de la siembra
del maíz para el consumo.
Berriozábal,
Chiapas.- Como parte al fomento de la siembra del maíz en el municipio de Berriozábal,
se llevó a cabo la Feria Comunitaria Regional del Maíz Criollo, en la cual se
expusieron los tipos de mazorcas que hay en el Estado y una muestra
gastronómica para mostrar los nutrientes que tiene este alimento milenario para
los mexicanos.
Aldert
Zepeda Valencia, presidente Municipal de Berriozábal comentó que es muy
importante la conservación del maíz como fuente principal de alimento, ya que
“históricamente el maíz ha sido parte del desarrollo de nuestra cultura, ningún
mexicano puede decirse mexicano si no ha probado el maíz en sus distintas
formas”.
Pidió
a los productores “no se pierda la costumbre”, de sembrar este producto que ha
sido parte de la mesa de todos y que “ahora no hay lugar en Latinoamérica que
no se consuma el maíz”.
En
este evento se contó con la presencia de Adrian Méndez Barrera, director del
Parque Nacional Cañón del Sumidero de la Comisión Nacional de Áreas Naturales
Protegidas (CONANP), el cual mostró el interés por el impulso a la siembra del
maíz en esta zona de la entidad.
“En
la CONANP nuestro trabajo es la conservación de los ecosistemas y una de las
plantas más importantes de México es el maíz, aquí se originó y aquí lo
lanzamos al mundo y también hay que conservar esta planta”.
El
funcionario federal dijo que el conocer de los tipos de mazorcas que existen en
nuestro Estado y conservarlos nos ayudarán como pueblo a tener un acervo
cultural – gastronómico más nutrido para compartir.
“La
idea es disfrutar en una feria el conocimiento que tienen ustedes de esta planta,
la más milenaria del país y de ahí se origina absolutamente todo, nuestra
civilización y su desarrollo”.
Por
su parte Cristino Dolores Bermúdez, representante de la secretaría del Campo felicitó
a los productores del campo de Berriozábal y dijo que es un compromiso muy
grande el ser parte de la conservación del maíz en esta zona de Chiapas y pidió
a los productores seguir fomentando la siembra de este noble producto en los
patios y terrenos de esta ciudad.
“Quiero
felicitar a los productores; felicitarlos porque con el apoyo de diferentes
instancias están conservando lo que es la producción del maíz, muchos dicen que
el maíz no es negocio, sin embargo a lo largo de los años es el maíz quien ha
alimentado a millones de mexicanos”.
Finalmente
recalcaron el compromiso a mantener vivas las razas de maíz y seguir
fortaleciendo la siembra para que no se pierda, “porque a pesar de no ser tan
redituable ya la siembra del maíz, es importante para el consumo de todos los
mexicanos”.
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