Como
una de las estrategias en el rubro de Alimentación, que contribuye al derecho
humano de tener una alimentación adecuada, el Sistema DIF Chiapas promueve el
programa Desayunos Escolares, en la comunidad estudiantil de los centros
educativos públicos estatales.
En
este sentido, es importante resaltar que más del 90 por ciento de estudiantes
de preescolar, primaria y secundaria, que están incorporados en la educación
pública estatal, son beneficiarios con este programa.
Al
respecto, la presidenta del DIF Chiapas, Leticia Coello de Velasco, puntualizó
que los niños requieren de energía y más por las mañanas, debido a que sus
actividades escolares demandan esfuerzos físicos y mentales.
La
Presidenta del DIF Chiapas explicó que, con el apoyo de expertos en nutrición,
los Desayunos Escolares fueron diseñados en dos modalidades: Fríos y Calientes,
los fríos contienen Leche semidescremada fluída de vaca, cereal tipo granola,
barra de amaranto con cacahuate y papaya, galletas de avena, entre otros; y la
modalidad caliente, consiste en alimentos que se preparan y se consumen dentro
del centro educativo, como sopa de lentejas, tortitas de atún, atole de avena,
sopa de frijoles, tortitas de soya, agua de avena, entre otros.
“Los
alimentos que se otorgan en ambas modalidades del programa mencionado, son
ricos en proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, para cubrir las
necesidades nutricionales que requieren los niños durante la mañana” detalló
Coello de Velasco.
Asimismo,
exhortó a las madres y padres que promuevan el consumo de leche en sus hijos,
ya que durante la infancia y la adolescencia el consumo de calcio y hierro son
esenciales para el crecimiento, el desarrollo del cerebro y el sistema inmune.
Como
Institución de Asistencia Social, el DIF Chiapas realiza acciones estratégicas
para asegurar la salud nutricional de las personas que se encuentran en
situaciones de vulnerabilidad y emergencia, con la intención de disminuir los
problemas de salud.
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